четверг, 29 октября 2009 г.

Один на один с АИБС MarcSQL


Внедряя новые технологии обработки документации, школьный библиотекарь остаётся один на один с компьютером. Премудрости АИБС MarcSQL зачастую ставят его в тупик. В поисках ответа на возникающие при освоении программы вопросы библиотекарю не могут помочь ни методисты окружных учебно-методических центров, ни учителя информатики школы. Краткосрочные курсы повышения квалификации - это вводный курс в программу, на освоение которой школьному библиотекарю приходится тратить очень много времени. В настоящем блоге мне бы хотелось пообщаться с "товарищами по несчастью", обменяться опытом и совместными усилиями научиться преодолевать возникающие при внедрении компьютерных технологий проблемы. Хотелось бы организовать для этих целей что-то вроде "Дистанционного круглого стола".

10 комментариев:

  1. Елена, поддерживаю ваше предложение осваивать МаrсQL лучше и глубже. Я знаю тоько АРМ "комплектование". Но сейчас эти курсы, на которых лично я, двигаюсь с трудом. А хочется освоить и разобраться.

    ОтветитьУдалить
  2. Удачи, очень полезный блог (но и ответственный!)

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, ждем Ваших новых сообщений! С нетерпением - тема-то горячая! М.б., дадите какие-то ссылки на поезные рекоменеации по использованию?

    ОтветитьУдалить
  4. И еще - хочется увидеть Вашу визитку?! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Елена,поддерживаю ваше предложение глубже осваивать MarkSQL.Я уже многое умею, хочу научить распечатывать каталожные карточки, очень жду помощи!

    ОтветитьУдалить
  6. Елена! Очень важная тема Вашего блога-многие библиотекари "бьются " с МАРКом в одиночку или "методом тыка".Расскажите-на каком Вы сейчас этапе? Сколько записей уже введено? С какими трудностями столкнулись? Для нас это очччень актуально!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена! Поддерживаю Вас в Вашем нелёгком начинании. Я осваивала программу сама с помощью "Первого сентября". Потом у нас были курсы. На сегодняшний день у меня 5 баз данных, около 30 тыс. записей. Пытаюсь составить электронную структуру школы, но не хватает времени. Как дела у вас7

    ОтветитьУдалить
  8. Во втором номере газеты "Библиотека в школе" за 2009 год есть статья И.Кузиной и А.Чебановой "МАРК-SQL": новая жизнь о возможности дистанционного изучения АИБС "МАРК -SQL". Обратите внимание!

    ОтветитьУдалить
  9. С МАРКом мы работаем с 2005 года, владеем, можно сказать, в совершенстве. Создали разные базы данных, применяем печатные формы, ведём документацию. Возможно пригодится Вам обучающая презентация http://schsite.ru/stavropol_gimn25/46aabd9a-9fc0-4c05-84cb-6e8b84c44a7a

    ОтветитьУдалить
  10. Уважаемые коллеги!
    Прошу обратить внимания на ресурс, размещенный по адресу:
    http://www.schoollibrary-ikt.narod2.ru/ (ИКТ в деятельности школьного библиотекаря)
    На данный момент этот небольшой сайт представляет собой курс по АИБС Marc SQL (скорее даже шпаргалку), который на примерах раскрывает технологию работы с Marc. Есть видео, где демонстрируются некоторые основные моменты работы с программой Marc SQL.
    Когда-то это был мультимедийный учебник «Введение в АИБС Marc SQL «Школьная библиотека», который я разрабатывал для библиотекарей. Теперь «расчленил» и некоторые части выложил.
    ---
    С уважением, Ю. Козырев

    ОтветитьУдалить